Состоялась открытая дискуссия на Молодёжной конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай" в рамках Всемирного фестиваля молодёжи

5 марта 2024, 21:21

Итогом Молодёжной конференции клуба "Валдай" стала открытая дискуссия "Валдай-2040: взгляд в будущее", где эксперты нового и старшего поколения формулировали прогноз международных отношений до 2040 года. Каким будет мир после нынешнего переходного периода? Удастся ли достичь равновесия, нового баланса сил? Как будут развиваться текущие конфликты, экономическое и технологическое сотрудничество, а также культурно-цивилизационная повестка? В качестве спикера выступил директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Фёдор Лукьянов. Модерировал дискуссию программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Сушенцов.

«Наша открытая дискуссия завершает трёхдневную работу первой в истории Валдайской молодёжной конференции в рамках Всемирного фестиваля молодёжи. В ней приняло участие несколько сотен участников из порядка 60 стран. Первые несколько дней проходило несколько мозговых штурмов, где эксперты старшего поколения делились опытом с экспертами молодого поколения. Сегодня молодые специалисты принимали участие в дискуссиях наравне с опытными экспертами. В течение этих дней мы пришли к нескольким выводам. Все соглашаются с тем, что будущее мира больше не линейно. Образ конца истории был способом маскировки западного влияния на другие страны мира. Дистанция между новым поколением экспертов и опытными экспертами оказалась не такой уж большой», — заметил модератор Андрей Сушенцов.

«Ожидалось, что угол зрения молодых учёных будет несколько иным, но во многом наши взгляды совпадают. Метафора осыпания мира, которую мы используем каждый год в Валдайских докладах, оказалась реальностью. Тем не менее хотелось бы верить, что люди, которым сейчас до 30 лет, видят в этом мире что-то более оптимистичное. Мы все находимся под гипнозом холодной войны, но её не будет, в том виде, в котором она была. В истории человечества какого-либо порядка было мало», — подчеркнул Фёдор Лукьянов.

В открытой дискуссии участвовали исследователи-международники нового поколения.

Адлан Маргоев, преподаватель Кафедры востоковедения МГИМО МИД России: «Если мы будем трактовать многополярность как вседозволенность, никакого мирового порядка не будет, мы будем падать в пропасть. Сейчас мы находимся в стадии глобального беспорядка, а порядок возможен только если государства будут активными, если будет кооперация и диалог».

Никита Неклюдов, преподаватель кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России: «Холодную войну вспоминать рискованно, так как мы говорим про многополярность. Многополярность может сработать тогда, когда она будет одинакова во всех сферах. Если какой-то из полюсов будет обладать перевесом, то он может не согласиться с многополярностью».

Витор Моура, магистрант Университета Циньхуа, руководитель Бразильско-китайской торговой палаты (Брашам): «Многополярность — это первый шаг в сторону более справедливого мира. Страны, которые не имели права голоса, теперь получат его. Многополярность может влиять на сдержки и противовесы, дать странам возможность влиять на мировой порядок через международные организации. Мы наблюдаем зарождение новых институтов, БРИКС, ШОС, которые смогут представлять интересы своих регионов. Нужно продвигать толерантность и приятие других культур».

Тьен Кан, аспирант факультета международных отношений Университета Цинхуа; научный сотрудник Центра по вопросам международной безопасности Университета Цинхуа: «Движение к многополярности очень верное, хотя есть определённые расхождения в том, что это значит. Сейчас в мире создаётся несколько центров влияния. Мироустройство — это не то же самое, что миропорядок. Миропорядок — распределение ответственности, а мироустройство — распределение сил (в основном, имеется в виду военная сила).

Александр Чеков, научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России: «Сегодня меняется конфликтность. Конфликты раньше были более открытыми, а сейчас мы попадаем в «серую зону», появились новые сферы противоборства (например, информационное)».

Михаил Шатров, студент МГИМО, участник открытой дискуссии: «Конфликты неизбежны. Гегемония США обеспечивала мир для США и некоторых стран Западной Европы, но это сопровождалось множеством конфликтов. Многополярность не является свершившимся фактом. Если мы хотим к многополярности, то нам придётся победить противника, который цепляется за свою гегемонию. В противном случае мы рискуем стать жертвой».

Полина Калугина, аналитик Института международных исследований МГИМО МИД России: «Общество движется от универсализма к мозаичности. Мы проводим разницу между универсальным и между общечеловеческим, уважая каждую культурную идентичность каждого участника. Если многополярность будет без правил, то она может привести к хаосу».

Рупал Мишра, аспирант, старший научный сотрудник Центра изучения России и Центральной Азии, Университет Джавахарлала Неру: «Одновременно с развитием многополярности будут развиваться и международные институты».

Модератор Андрей Сушенцов подвёл итоги открытой дискуссии: «Приятно осознавать, что человек к 2040 году останется главным действующим лицом (а не искусственный интеллект). Соперничество великих держав никуда не денется. Многополярность будет асинхронной (а не одновременным во всех странах процессом). Устойчивость в мире удастся достичь, если элиты начнут практиковать эмпатию и осознание последствий своих действий. Очень важно качество элит. И наша конференция как раз занимается тем, чтобы помочь молодым людям сформироваться как эксперты и лица принимающие решения».

В завершение конференции Андрей Сушенцов и Тимофей Бордачёв пригласили участников открытой дискуссии присоединиться к проекту «Валдай — новое поколение».

«Валдай — новое поколение» был запущен 28 февраля 2024 года. В рамках проекта молодые специалисты-международники будут работать вместе с более опытными экспертами клуба «Валдай» над осмыслением будущего, чтобы обеспечить преемственность поколений в анализе мировых процессов. Специально для проекта подготовлена отдельная страница, на которой опубликована подробная информация: https://ru.valdaiclub.com/projects/newgeneration/.

__________

Всемирный фестиваль молодёжи проходит на федеральной территории «Сириус» с 1 по 7 марта 2024 года в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина в целях развития международного молодёжного сотрудничества.

Организатором Всемирного фестиваля молодёжи выступает Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), оператор ВФМ-2024 — Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи.



Перейти ко всем новостям